Führen und Leiten 2018 oder: „Gemeindeleitung, der schönste Job der Welt!“

2018 638Mit viel Enthusiasmus im Gepäck starteten wir mit 16 Brüdern und Schwestern in den ersten Teil dieses einjährigen Seminars, um uns für den Einsatz in unseren Gemeindeleitungen noch fitter zu machen. Unsere vier Trainer empfingen uns mit offenen Armen und viel Herzlichkeit und brachen sofort das Eis mit interaktiven Vorstellungspielen, die eine willkommene Abwechslung zu der sonst doch immer mal etwas trägen Standardvorstellungsrunde boten.   Sehr schnell ging es ans Eingemachte! Nach einem kurzen und knackigen Theorieteil zu den Bestandteilen des „Jobs“ aus biblische Perspektive ging es in die Selbstanalyse, um uns selbst mit unseren höchsteigenen Chancen und Herausforderungen mehr auf die Schliche zu kommen. ...

30.05.2018

Wissensdatenbank

Zwei-Faktor-Authentifizierung : Etwas das du WEISST und etwas das du HAST.

Bisher habt ihr euch mit einem Benutzernamen und einem Kennwort angemeldet. Wenn jemand sowohl den Benutzernamen als auch das Kennwort erfährt, kann er sich in eurem Namen an eurer Seite anmelden. Gerade jetzt in der Urlaubszeit besteht die Gefahr dass ein unbefugter Dritter z.B. in einem Hotel-WLAN oder in einem Internet-Café eure Anmeldedaten mitschneidet. Die technischen Hürden hierfür werden immer geringer. Das Problem ist, dass ihr das Mitschneiden nicht bemerkt. Ein aktueller Fall ist auf heise.de beschrieben.

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung wird neben dem Kennwort zusätzlich ein Stück Hardware (der sog. Yubikey) benötigt.

Beim Yubikey handelt es sich um einen USB-Stick der bei der Anmeldung im PC oder Tablet eingesteckt sein muss. Es gibt auch eine Variante mit NFC u.A. für Smartphones.

Und so funktioniert es:

Bitte logge Dich ein, um mehr zu lesen!