17.04.2024

Enttäuschung und Schmerz über die angestrebte Trennung

Mit seinem Beschluss, eigene Körperschaftsrechte anzustreben, hat das CFD den Weg bereitet, sich vom BEFG zu trennen und eine eigene Freikirche zu gründen. .

16.04.2024

987 threemaWir haben für Euch eine Liste mit den Merkmalen gängiger Messenger zusammengestellt.

Viele suchen zur Zeit nach Alternativen. Vielleicht findet ihr hier Antworten.

Wir haben die Tabelle nach bestem Wissen erstellt. Solltet ihr einen Fehler bemerken, lasst es uns gerne wissen.

Bitte beachten
Im BEFG gibt es eine eindeutige Empfehlung für Threema. Der Einsatz von Signal ist nach unseren Informationen ebenfalls möglich. Der Einsatz von WhatsApp ist - wie in vielen anderen Kirchen auch - offiziell verboten. Auch von Telegram raten wir ab.

987 threemaThreema 987 signal Signal
987 telegramTelegram 987 whatsapp
WhatsApp
987 wire 987 matrix 987 xmpp 987 emailE-Mail
DSGVO-konform x x x N/A  N/A1  N/A1  N/A1
DSO-Bund-konform x x
Keine Angaben zu Mail oder Telefonnummer nötig x x x x
Standardmäßige Ende-zu-Ende-Verschlüsselung x  N/A2  N/A2 x
Open Source
(nur Clients)
x  x3
Kein Adressbuch Zugriff erforderlich x
Nutzung auf dem PC mit Handy möglich
Nutzung auf PC ohne Handy möglich x x x
kostenlos x  ✓4  ✓4 ✓
Zustellung von Nachrichten ohne merkliche Zeitverzögerung ✓  x
Telefonie möglich x
Maximale Gruppengröße 256 N/A 200.000 256 N/A  N/A5  N/A5 N/A
Kanal möglich (Normale Nutzer haben Leserechte, nur Admins haben Schreibrechte)  ✓6 x x x N/A
Mindestalter in Jahren für legale Nutzung 0 13 18 16 0  187  07  07
keine technischen Vorkenntnisse nötig, um eine solche Gemeinde-Infrastruktur zu errichten x x x
Download Webseite
Threema
oder
ThreemaWork
Signal
Telegram
WhatsApp
Wire
Matrix
z.B.:
blabber.im
oder
Vollständige Liste
z.B.:
Mail (iOS)
K9 Mail (Android)
Tunderbird (Desktop)
  1. Von Server Anbieter abhängig, eigener Server möglich
  2. Abhängig vom Client
  3. im Allgemeinen sind E-Mail Anwendungen nicht OpenSource
  4. Grundfunktionen sind kostenlos, weitere Funktionen können kosten
  5. Serveranbieter abhängig
  6. Ein Kanal mit Threema Broadcast ist kostenpflichtig eine Verteilerliste ist aber auch in der kostenlosen Threema Version möglich, allerdings nur unter Android nicht aber unter iOS. Es gibt keine Beschränkung für die Anzahl der Empfänger einer Verteilerliste.
  7. Gemessen am meist genutztem Client

Andere Messenger Vergleiche und interessante Links: