Hinweis: Dieser Artikel beschreibt die Änderung von PHP-Einstellungen bei Joomla 4 Webseiten, welche bei IONOS gehostet werden. Solltet Ihr eine Webseite haben, die noch mit Joomla 3 läuft, nehmt keine Änderungen ohne Rücksprache vor und sprecht uns auf die Möglichkeit der Einrichtung einer neuen Joomla 4 Seite an.

Wenn Ihr im Backend eurer Webseite die folgende Meldung seht oder eine Info-Mail von IONOS zum Thema PHP-Version bekommen habt....

PHP 01

...lest diesen Artikel weiter

>>>Bitte die Anleitung einmal komplett durchlesen - erst dann starten<<<

Die PHP-Einstellungen werden im IONOS-Kundenbereich Eurer Webseite geändert. Loggt Euch also bei IONOS ein und ruft den 'Hosting-Bereich auf. Solltet Ihr eigene Komponenten verwenden prüft bitte vorher, ob diese mit einer neueren PHP-Version kompatibel sind.

PHP 02

Im 'Hosting' etwas nach unten scrollen und bei der Kachel 'PHP' auf 'verwalten' klicken.

PHP 03

Im neu geöffneten Fenster 'Betroffene Domains anzeigen' anklicken.

PHP 04

Jetzt werden alle Domains mit der jeweilig verbundenen PHP-Version angezeigt. Merkt Euch die aktuell eingestellte PHP-Version Eurer Seite.

PHP 05

An dieser Stelle die "Haupt-Domain" Eurer Webseite anklicken. Es öffnet sich ein Fenster mit einer PHP-Auswahl. Hier sollte die Version gewählt werden, die den Hinweis 'Empfohlen' anzeigt.

PHP 06

Dann nach unten scrollen und 'Speichern' anklicken.

PHP 07

>>>>>VORSICHT: Die nächsten Schritte sehr sorgfältig vornehmen - nicht überspringen!<<<<

Nach dem Speichern wird folgende Seite angezeigt:

PHP 08

1. Die Webseite gründlich prüfen. Der Link zur Seite wird angezeigt. Dieser öffnet in einem neuen Tab. Funktionieren alle Menüs? Wird alles wie bisher angezeigt?
  2. Wenn die Prüfung ohne Beanstandung verläuft 'Zurück zur Übersicht' anklicken. Für den Fall, dass etwas nicht funktioniert, auf 'andere Version' klicken und die bisher verwendete PHP-Version wieder aktivieren.

Wenn bisher alles gut verlaufen ist, kann für jede Domain (außer Domains oder Subdomains die für eine Joomla 3 Seite verwendet werden) nach und nach die PHP Version angepasst werden.