17.04.2024

Enttäuschung und Schmerz über die angestrebte Trennung

Mit seinem Beschluss, eigene Körperschaftsrechte anzustreben, hat das CFD den Weg bereitet, sich vom BEFG zu trennen und eine eigene Freikirche zu gründen. .

16.04.2024

Der Begriff 'Editor' wird in Joomla! mit zwei Bedeutungen verwendet:
+ spezielle Joomla! Benutzergruppe
+ Plugin oder Modul, mit dessen Hilfe der Inhalt in Beiträgen bearbeitet und formatiert werden kann.
Hier geht es um die letztgenannte Bedeutung.

Was wäre, wenn wir keinen Editor einsetzen würden?
Wie im folgenden Beispiel zu sehen, müssten alle Eingaben in der HTML-Schreibweise vorgenommen werden.

kein Editor

Ein Editor bietet eine Vielzahl an Schaltflächen an, um im Hintergrund den HTML-Code zu erzeugen. Auf diese Weise wird die Arbeit deutlich vereinfacht. Welchen Editor ihr hierfür verwendet, könnt ihr selbst entscheiden.

Vom AK-Internet wurde unter Joomla!2.5 der Joomla-Standard-Editor verwendet (Tiny MCE). Unter Joomla 3 sieht der Tiny MCE so aus:

TinyMCE

Ein anderer Editor ist der "JCE-Editor". Dieser ist leistungsstärker und bietet mehr Möglichkeiten:

JCE Editor

Hier gibt es kein Richtig oder Falsch. Bitte entscheidet nach euren Bedürfnissen, welchen Editor ihr verwendet. Sollten euch die vielen Symbole stören, können diese Symbole, je nach Editor, einzeln oder in Gruppen ausgeblendet werden.

Mit dem Update von Joomla 2.5 auf Joomla 3 hat sich der Tiny leider verändert. So lassen sich nicht alle Funktionen problemlos nutzen. Deshalb bietet der AK Internet über den Update-Check den JCE als Alternative. Dieser Editor ist an gewissen Stellen aus unserer Sicht einfacher zu bedienen und wird gerade für Anfänger und Laien empfohlen.

Nach der Installation ist der Editor nicht automatisch aktiv. Wie das geht, ist in einem eigenen Artikel beschrieben.